14.06.2018 Technische Hilfeleistung
  Ausgelaufene Betriebsmittel (Diesel) im Bereich Zubringer Richtung Europa-Park Parkplatz und Rheinweg (Busparkplatz bis Bachbrücke) wurden Bindemittel gebunden, Einsatzstelle abgesichert und Hinweisschilder aufgestellt.

01.06.2018 Technische Hilfeleistung
  Die Feuerwehr wurde gerufen um im Gemeindeeigenen Haus in der Hindenburgstrasse eine Tür zu öffnen.

28.05.2018 Gebäudebrand Nachtwache
  Brandwache mit Nachlöscharbeiten. Wasserwerfer im Kellerbereich eingesetzt. Tauchpumpen installiert und bedient.

27.05.2018 Technische Hilfeleistung
  Der Rettungsdienst konnte die Türe nicht öffnen und die darin befindliche Person war nicht in der Lage die Türe zu öffnen. Die Türe wurde von der Feuerwehr geöffnet. Rettungsdienst und Notarzt konnte sich um die Person annehmen.

27.05.2018 Gebäudebrand Nachlöscharbeiten
  Brandwache mit Nachlöscharbeiten und örtliche Kühlung der Einsatzstelle.

27.05.2018 Gebäudebrand
  Saunabrand in Kappel. Das Feuert breitete sich weiter aus. Eine Riegelstellung zu benachabrtem Gebäude aufgebaut. Der Löschangriff wurde über die Steckleiter durchgeführt

26.05.2018 Gebäudebrand   >   Zeitungsberichte
  Gebäudebrand im Bereich Piraten in Batavia, Technisches Büro, Skandinavien, Holland. Lagerhalle im Vollbrand. Brandbekämpfung im Bereich Techbisches Büro und Eingang Lagerhalle im Bereich Piraten in Batavia

1.05.2018 Technische Hilfeleistung
  Ein Schwan befand sich in der Austrasse und konnte nicht Starten. Mit vier Mann wurde der Schwan auf das offene Feld getrieben. Dort konnte der Schwan Anlauf nehmen und Starten.

20.05.2018 Technische Hilfeleistung  Verunreinigung Trinkwaser
  Verschmutzung (optisch) der Trinkwasserversorgung im Gemeindegebiet. Es wurden die Wasserleitungen gespült durch den Wassermeister der Gemeinde. Durch die Feuerwehr wurden die Beherbergunsstätten über die Verunreinigung in Kenntnis gesetzt mit zusätzlichen Information dass es aktuell keine Gesundheitlichen bedenken gibt.

12.05.2018 Hilfeleistung
  Einsatzfahrt abgebrochen, kein Einsatz der Feuerwehr. Es handelt sich um einen medizinischen Notfall.

07.05.2018 Technische Hilfeleistung
  Die Feuerwehr Rust wurde zu einem medizinischen Notfall mit der Drehleiter nach Kappel-Grafenhausen alarmiert. Die DLK war erfoderlich um den Rettungsdienst bei der technischen Rettung eines Patienten aus dem 1.OG zu unterstützen.

21.04.2018 Verkehrsunfall
  Zu einem Verkehrsunfall im Rheinweg (Europa-Park) wurde alarmiert. Ein Omnibus aus Frankreich hat beim ausparken ein PKW, welcher an der Elektro-Ladestation angeschlossen war, beschädigt.

15.04.2018 Technische Hilfeleistung
  Zuerst wurde von der Leitstelle infomiert dass es sich um ein baustellen Unfall handelt. Nach der Erkundung bzw. Ankunft am Wasserpark stellte sich heraus dass der Patient einen Herzinfakt hat. Somit konnte der Einsatz ohne weitere Maßnahmen beendet werden.

12.04.2018 Verkehrsunfall
  Ein Kind mit seinem City-Roller wurde unter einem PKW eingeklemmt. Den PKW angehoben und das Kind zur Ersten Hilfe übergeben. Absicherung der Einsatzstelle und danach die Einsatzstelle, nach der polizeilichen Aufnahme, gereinigt.

07.04.2018 Flächenbrand
  Ein unbeuafsichtigtes Feuer im Allmendwald nähe des Europaparks verursachte eine starke Rauchentwwicklung mit offenen Flammen. Die Werkfeuerwehr des Europa-Parks war ebenfalls vor Ort und hat das Feuer abgelöscht

07.04.2018 Gebäudebrand
  Eine Feldscheune nahe am Sportplatz in Grafenhausen starke Rauchentwicklung. Der Brand war im Werkstatt- und Lagerberaich des Schopfes.  Die Drehleiter wurde alarmiert und ging in Bereitstellung. Der Brand wurde gelöscht ohne den Einsatz der DLK.

02.04.2018 Gebäudebrand
  Auslösung eines Brandmelders im Pflegezentrum in Mahlberg. Nach Erkundung der Feuerwehr Mahlberg waren keine weiteren Maßnahmen erforderlich. Die Drehleiter von Rust wurde alarmiert und rückte aus da die Drehleiter von Ettenheim nicht Einsatzbereit war.

26.03.2018 Technische Hilfeleistung
  Eine Person ist auf der Baustelle des Wasserparks abgestürzt.

10.03.2018 Unklarebrandmeldung
  Ein Fehlalarm wurde ausgelöst.

08.03.2018 Brandsicherheitswache
  Während den beiden Aufführungen der Puppenparade "Ritter Rost" mußte jeweils eine Brandsicherheitswache gestellt werden.

24.01.2018 Technische Hilfeleistung Ölspur
  Diesel ausgelaufen Im Bereich des Autobahnzubringer in die Franz-Sales-Straße bis auf Lidl Parkplatz ist aus einem Kleintransporter Dieselkraftstoff ausgelaufen. Die Einsatzstelle abgesichert, das Diesel gebunden und Warnschilder aufgestellt.

23.01.2018 Technische Hilfeleistung Hochwasser
  Die nächste Dammkontrolle wurde am frühen Morgen durchgeführt.  In den Vormittagsstunden die nächste Kontrolle durchgeführt. Drei weitere Kontrollgänge wurden noch durchgeführt. Das Hochwasser immer noch leicht ansteigend. Beim sechsten Kontrollgang wurde der Hochwasserstand als rückgängig registriert.

22.01.2018 Technische Hilfeleistung Hochwasser
  Hochwassermeldeung > Hauenstein über 8,00m;   aktuelle Hochwassersituation auf der Gemarkung Rust überprüft ob Maßnahmen erforderlich sind. Die Schranken an den Wegen, welche zu dem Hochwassergebiet führen wurden geschlossen. Erste Dammkontrolle durchgeführt und eine zweite Kontrolle gegen Mitternacht durchgeführt.

06.01.2018 Technische Hilfeleistung Sturmschaden
  Im Bereich Doppelwehr und Blechhütte mußten Bäumegehölze vor dem Brückendurchfluß entfernt werden. Auch an den Brückengeländer waren Baumäste zu entfernen.

05.01.2018 Technische Hilfeleistung Hochwasser
  Hochwasser im Rheinwald und Taubergießen. Dammkontrollen wurden durchgeführt. Drei weitere Kontrollgänge wurden durchgeführt.

04.01.2018 Technische Hilfeleistung Hochwasser
  Eine Hochwassermeldung ist eingegangen. Nach der Überprüfung der Pegeltendenz hat man die Waldschranken geschlossen. Der Pegelstand und die Hochwassersituation wird weiter beobachtet und überprüft.

Feuerwehr-Dienstvorschriften